千葉県茂原市にある、炭火焼きのお店「辛獅子屋」をご紹介します。
韓国の焼き肉のおいしい食べ方を日本人にも知ってもらいたい、という
オーナーの気持ちから始まったお店です。
赤い文字が食欲をそそります
お店は韓国・南大門市場の屋台風の造りで、木のぬくもりを感じます。
メニューを注文すると、まず生ビールのジョッキの大きさに驚きます。
そして料理の前に、お通しなどのお皿が次々と並べられてゆきます。
お通しの大きなキムチは、目の前ではさみでざくざくと切ってもらいます。ふだんあまりキムチを食べない私でも、このキムチはいくらでも食べられます!
甘みもあるので、辛すぎて舌がしびれることもなく、最初はたくさん のっていたキムチを、気がつくとすっかりたいらげてしまっています。
ナムルも惜しげなくたくさん出してくれるので、調子にのって食べていると 肝心の料理の前におなかいっぱいになってしまうので、気をつけましょう。
私の手のひらよりもずっと大きい!
七輪から火があがったら
氷で鎮めるそうです
メインメニューはやはりホルモン焼きです。七輪の強い火力で焼くのですぐにいい色になってきます。
ホルモンにもたくさんの種類があって、よく分からないのでいつもおまかせでお願いしています。
お肉が焼けたら大きなサンチュにのせ、その上にキムチやニンニク、唐辛子など好みの薬味をのせてくるっと包んでほおばります。
お肉だけでなく、一緒にたくさんの野菜を食べられるのがヘルシーでとてもいいところです。
このあいだは初めて雑炊を頼んでみました。最初は鉄鍋でぐつぐつ煮えたまま出していただきました。
ここに溶き卵をいれて混ぜてもらうと、ほどよく食べ頃の温度加減になります。
鶏のだしがすごく効いていて、とってもおいしかったです!二人でひとついただきましたが、一人でも全部食べられるなぁ〜と思いました。
スタッフの皆さんも元気が良く、いつも大きな声で迎えてくれて気持ちがよいです。
ぐつぐつとおいしそうな音がします
食事の締めにおすすめです!
オーナー中村さん。
まわりに元気を与えてくれる人です。
そしてこちらがこのお店のオーナー、中村さんです。木村院長の幼なじみです。
ひとことでいうと「熱血!」な人です。
私は月に1回茂原に行くのですが、そのたびにここへ行くのがとても楽しみになっています。
これからも明るく、おいしく、元気なお店づくり、がんばって下さい!応援しています!!